Ingrédients
Pour 2 personnes
– 6 coquilles Saint-Jacques épluchées
– Beurre
– 1 échalote
– 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
– 2 poireaux
– Piment d’Espelette
– Fleur de sel
– Sel fin
Préparation
1. Épluchez et nettoyez vos poireaux, gardez le blanc, ainsi qu’un peu de vert. Coupez-les en rondelles.
2. Faites-les blanchir dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant environ 10 minutes.
3. Passez-les ensuite sous l’eau froide pour garder la belle couleur verte de vos poireaux.
4. Faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre.
5. Lorsqu’ils sont bien tendres, ajoutez une à 2 cuillères à soupe de crème fraîche.
6. Salez et ajoutez un peu de piment d’Espelette. Réservez.
7. Dans une autre poêle, mettez un peu de beurre et faites revenir l’échalote épluchée et hachée grossièrement au couteau.
8. Lorsqu’elles sont translucides, faites revenir vos Saint-Jacques 2 à 3 minutes par face selon la grosseur.
9. Ajoutez 2 cuillères à soupe de crème.
10. Dressez vos ramequins avec la fondue de poireaux, les coquilles et parsemez un peu de piment d’Espelette et de fleur de sel sur les noix de Saint-Jacques.
11. Servez immédiatement !
Bon appétit !