Ingrédients
– 6 tranches épaisses de jambon de Bayonne
– 6 tranches de pain de campagne
– 3 cuisses de confit de canard
– 3 saucisses de Toulouse
– 300 g de haricots blancs secs
– 200 g de fèves
– 500 g de pommes de terre
– 2 carottes
– 2 navets
– 1/4 de chou vert
– 2 blancs de poireaux
– 1 branche de céleri
– 2 échalotes
– 3 gousses d’ail
– 2 l de bouillon de volaille
– 20 cl de vin blanc sec
– 1 bouquet garni
– 1 c. à soupe de persil haché
– 1 c. à soupe de graisse de confit de canard
– Sel et poivre
Instructions
1. La veille, faites tremper les haricots secs dans de l’eau froide toute la nuit.
2. Le jour même, épluchez et coupez en gros dés les carottes, les pommes de terre et les navets. Pelez et hachez les échalotes et l’ail. Émincez les blancs de poireaux et le céleri.
3. Coupez les feuilles du chou en lanières et faites-les blanchir 5 minutes dans l’eau bouillante. Égouttez et réservez.
4. Préchauffez le four à 220°C (th. 7/8).
5. Disposez les tranches de jambon, les haricots égouttés et le bouquet garni dans une grande marmite. Ajoutez le bouillon de volaille et portez à ébullition. Baissez le feu et faites cuire à petits frémissements pendant 45 minutes.
6. Pendant ce temps, faites colorer les saucisses et les cuisses de canard au four pendant 15 minutes.
7. Sortez les viandes du four et déglacez le plat avec le vin blanc. Versez le jus obtenu dans la marmite.
8. Faites chauffer la graisse de confit dans une sauteuse. Faites-y revenir les échalotes, l’ail, les carottes, les navets, le céleri et les poireaux. Salez, poivrez et ajoutez le tout dans la marmite.
9. Poursuivez la cuisson pendant 30 minutes, ajoutez le chou blanchi et les pommes de terre, puis continuez la cuisson encore 35 minutes. Cinq minutes avant la fin, ajoutez les fèves.
10. Faites griller les tranches de pain de campagne et frottez-les avec une gousse d’ail. Placez-les dans le fond d’une grande cocotte.
11. Retirez la marmite du feu, récupérez les viandes et disposez-les sur les tranches de pain. Versez le bouillon et les légumes par-dessus, ajoutez le reste des viandes, parsemez de persil et portez à ébullition.
12. Laissez bouillir 5 minutes et servez directement dans la cocotte.
Bon appétit !