Ingrédients
– 1 c. à c. de sel
– 2 c. à s. de sucre
– 100 g de beurre
– 1 sachet de levure de boulanger
– 250 g de farine
– 3 c. à s. de lait
– 3 c. à s. d’eau
– 2 œufs
– 1 jaune d’œuf
Instructions
1. Préchauffez le four à 180°C (th.6) pendant 5 minutes, puis éteignez-le. Beurrez un moule à cake.
2. Dans un saladier ou un robot, mélangez la farine avec la levure. Ajoutez l’eau et le lait tièdes, puis pétrissez pendant environ 1 minute.
3. Incorporez le sucre, le sel, et les 2 œufs, puis pétrissez pendant 10 minutes, jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
4. Incorporez le beurre en 3 fois, en pétrissant bien à chaque fois, pour un total de 10 minutes supplémentaires de pétrissage.
5. Formez une boule avec la pâte et placez-la dans un plat haut. Recouvrez d’un torchon humide et laissez reposer dans le four éteint pendant environ 25 minutes.
6. Dégazez la pâte en la pétrissant brièvement (1 minute), puis divisez-la en 6 parts égales. Disposez ces morceaux en quinconce dans le moule à cake.
7. Préchauffez à nouveau le four à 180°C, et cuisez la brioche pendant 10 minutes. Sortez la brioche pour la badigeonner avec le jaune d’œuf battu, puis remettez-la au four pour environ 25 minutes.
8. Piquez la brioche avec un couteau. Si la lame ressort propre, elle est prête. Démoulez immédiatement à la sortie du four et laissez refroidir.
Bon appétit !