Fondue Savoyarde Traditionnelle

Ingrédients

– 1 cuillère à café de maïzena
– 0,25 reblochon (facultatif)
– 400g de comté
– 500g de beaufort
– 2 verres de vin blanc (vin des Abymes de préférence)
– 300g de tomme de Savoie
– 1 petit verre de kirsch
– 1 gousse d’ail
– 1 pain de campagne

Instructions

1. Coupez le pain en petits morceaux et laissez-le durcir à l’air libre.
2. Retirez les croûtes des fromages et découpez-les en fines lamelles. Mettez le reblochon de côté pour l’ajouter à la fin.
3. Dans un petit verre, mélangez la maïzena avec le kirsch jusqu’à ce qu’elle soit bien dissoute.
4. Frottez généreusement l’intérieur du caquelon avec la gousse d’ail jusqu’à ce qu’elle s’use.
5. Faites chauffer le vin blanc à feu moyen dans le caquelon. Une fois qu’il commence à frémir, baissez le feu et ajoutez progressivement les fromages en remuant constamment en formant des mouvements en forme de “8” avec une cuillère en bois.
6. Lorsque tout le fromage a fondu, incorporez le reblochon et versez le mélange de kirsch et maïzena pour lier le tout.
7. Transférez la fondue sur un réchaud pour la garder au chaud. Remuez régulièrement pendant la dégustation.

Bon appétit !

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