Bûche Forêt Noire Au Mascarpone

Ingrédients

Pour la génoise au chocolat :


– 6 œufs
– 130 g de sucre en poudre
– 1 sachet de sucre vanillé
– 20 g de beurre fondu
– 70 g de farine
– 80 g de Maïzena
– 1 pincée de sel
– 30 g de cacao amer
– 1/2 sachet de levure chimique

Pour la crème au mascarpone :


– 250 g de mascarpone
– 300 g de crème fraîche liquide entière (bien froide)
– 40 g de sucre glace
– 2 sachets de sucre vanillé
– 120 g de cerises au sirop (et leur sirop pour imbiber la génoise)
– Copeaux de chocolat noir
– Cerises entières pour la décoration

Préparation

1. Préparer la génoise : Préchauffer le four à 180°C.
Sans Thermomix : Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à obtenir une mousse épaisse et blanchâtre. Ajouter le beurre fondu refroidi tout en fouettant. Tamiser la farine, la Maïzena, le cacao et la levure. Incorporer délicatement à la spatule.
Avec Thermomix : Placer les œufs, le sucre et le sucre vanillé dans le bol. Chauffez 8 min/65°C/vitesse 3.5. Ajouter le beurre fondu, mélanger 8 min/vitesse 3.5. Tamiser les ingrédients secs et mélanger à la spatule.
2. Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 12 à 15 min.
3. Laisser refroidir la génoise, puis l’imbiber avec le sirop des cerises.

Préparer la crème au mascarpone : Monter la crème en chantilly ferme. Incorporer le mascarpone, le sucre glace et le sucre vanillé. Fouetter jusqu’à obtenir une crème homogène.

Montage de la bûche : Étaler une couche uniforme de crème sur la génoise imbibée, puis répartir les cerises. Rouler délicatement la génoise pour former la bûche. Recouvrir d’une fine couche de crème. Décorer avec des copeaux de chocolat et des cerises entières.

Bonnes fêtes et bon appétit !

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