Ingrédients
– 6 endives, émincées
– 1 oignon, finement haché
– 2 gousses d’ail, émincées
– 2 cuillères à soupe de beurre
– 4 saucisses fumées de bœuf, coupées en rondelles
– 200 ml de crème fraîche épaisse
– 100 g de fromage râpé (gruyère ou comté)
– 1 cuillère à soupe de moutarde (facultatif)
– Sel et poivre au goût
– Persil frais pour la garniture
Préparation
1. Préparer les endives : Retirer les feuilles extérieures des endives, puis émincer finement. Si elles sont trop amères, les rincer à l’eau froide et bien les égoutter.
2. Cuire les endives : Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’oignon haché et le faire revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajouter l’ail émincé et cuire une minute de plus. Ajouter les endives et cuire doucement pendant 15 à 20 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et que la majorité du liquide se soit évaporée.
3. Préparer les saucisses fumées : Dans une autre poêle, faire revenir les rondelles de saucisses fumées à feu moyen pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et légèrement croustillantes. Réserver.
4. Préparer la sauce crémeuse : Une fois les endives fondues, ajouter la crème fraîche dans la poêle. Incorporer bien. Ajouter la moutarde (si utilisée) et le fromage râpé. Remuer jusqu’à ce que le fromage fonde et que la sauce devienne crémeuse.
5. Assembler : Incorporer les rondelles de saucisses fumées dans la poêle avec les endives crémeuses. Mélanger bien et laisser mijoter quelques minutes pour que les saveurs se marient. Assaisonner de sel et de poivre selon les goûts.
6. Servir : Servir chaud, garni de persil frais. Accompagner de pommes de terre vapeur ou de riz pour un repas complet.
Bon appétit !