Ingrédients pour la brioche moelleuse
– 1 sachet de levure de boulanger sèche
– 280 ml de lait
– 500 g de farine
– 1 œuf
– 40 g de sucre
– 5 g de sel
– 40 g de beurre mou (ou margarine ou huile végétale)
Dorure :
– 1 œuf (ou lait)
Préparation de la brioche moelleuse
Versez le sachet de levure dans le bol du robot et délayez-le avec 1 cuillère à soupe d’eau tiède. Laissez reposer 10 minutes à température ambiante.
Ajoutez le lait, la farine, l’œuf, le sucre et le sel.
Pétrissez avec le crochet pendant 10 minutes.
Ajoutez le beurre mou et pétrissez à nouveau pendant environ 10 minutes.
Couvrez la préparation avec un torchon et laissez reposer à température ambiante pendant 2 heures. Filmez le bol et mettez au frais pendant 12h.
Dégazez la pâte et formez 8 boules de 115 g environ.
Placez les boules dans un moule à cake graissé.
Couvrez et laissez reposer 2 heures à température ambiante, jusqu’à ce que la brioche arrive en haut du moule.
Préchauffez le four à 160°C avec un petit récipient contenant de l’eau à l’intérieur. Badigeonnez d’œuf battu avec un pinceau.
Enfournez et cuisez 25 minutes à 160°C en laissant le récipient d’eau au four.
Sortez du four et démoulez rapidement pour qu’elle refroidisse hors du moule.
Bon appétit !