Ingrédients
– 1 pincée de sel
– 150 g de sucre
– 150 g de farine
– 4 œufs (à température ambiante)
– Zeste de citron râpé (facultatif)
Instructions
1. Préchauffez votre four à 170°C (thermostat 5-6).
2. Sortez les œufs du réfrigérateur quelques heures avant de les utiliser afin qu’ils atteignent la température ambiante.
3. Cassez les œufs et mettez-les dans le bol d’un robot pâtissier ou utilisez un fouet électrique. Ajoutez une pincée de sel et le zeste de citron râpé si désiré. Montez les œufs à vitesse moyenne en ajoutant progressivement le sucre pendant au moins 15 minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse.
4. Tamisez la farine et ajoutez-la progressivement au mélange d’œufs. Mélangez délicatement de bas en haut avec une spatule jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporée.
5. Beurrez et farinez un moule de 24 cm de diamètre. Versez le mélange en partant des bords et non du centre pour éviter la formation d’un gonflement au milieu du gâteau pendant la cuisson. Nivelez la surface.
6. Faites cuire la génoise dans le four préchauffé à 170°C en mode statique pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Ajustez toujours la température et le temps de cuisson en fonction de votre four.
Bon appétit !