Fondue d’Endives aux Saucisses Fumées

Ingrédients

– 6 endives
– 200 ml de crème fraîche épaisse
– 100 ml de bouillon de légumes
– 2 cuillères à soupe de beurre
– 200 g de saucisses fumées (ou saucisses de volaille fumées)
– 1 cuillère à soupe de sucre (facultatif, pour adoucir l’amertume)
– 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
– Sel et poivre au goût
– Persil frais haché (pour la décoration, facultatif)

Instructions

1. Retirez les feuilles extérieures des endives et coupez leur base pour éliminer toute amertume.
2. Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur, puis émincez-les finement.
3. Faites fondre le beurre dans une grande poêle ou une sauteuse à feu moyen.
4. Ajoutez les endives émincées. Saupoudrez de sucre si vous le souhaitez pour réduire leur amertume.
5. Faites revenir les endives pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes et légèrement caramélisées.
6. Coupez les saucisses fumées en rondelles. Ajoutez-les aux endives et faites revenir pendant 5 minutes pour les chauffer et libérer leur saveur.
7. Dans un bol, mélangez la crème fraîche, le bouillon de légumes et la moutarde à l’ancienne.
8. Versez ce mélange dans la poêle, mélangez bien et laissez mijoter à feu doux pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
9. Salez et poivrez selon vos goûts.
10. Parsemez de persil frais haché pour une touche de fraîcheur.

Servez la fondue d’endives chaude, accompagnée de pommes de terre vapeur, de riz ou de pâtes fraîches pour un repas complet.

Bon appétit !

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