Ingrédients pour 6 personnes
Pour la brioche :
– 300 g de farine
– 15 g de levure de boulanger
– 3 œufs + 1 jaune d’œuf pour la dorure
– 4 g de sel
– 150 g de beurre
– 45 g de sucre en poudre
– 1 citron (zeste)
– 100 g de sucre grain
– 50 cl de lait
– 1 gousse de vanille
– 3 jaunes d’œufs
– 75 g de sucre en poudre
– 60 g de farine
– 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
Pour la chantilly :
– 125 g de crème fraîche à fouetter (crème fleurette)
– 1 cuillère à soupe de sucre glace
Instructions
1. La veille, préparer la pâte à brioche.
2. Dans un robot, mélanger farine, sel, sucre, levure, et œufs pendant 5 min.
3. Ajouter le beurre mou et le zeste de citron. Mixer encore 5 min.
4. Mettre la pâte au réfrigérateur toute la nuit sous un linge.
5. Le lendemain, étaler la pâte sur 1,5 cm d’épaisseur et 20 cm de diamètre, puis la mettre dans un moule.
6. Laisser lever la pâte couverte d’un linge pendant 2 heures à température ambiante.
7. Préparer la crème pâtissière : faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue.
8. Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, ajouter la farine, puis verser le lait bouillant.
9. Ajouter la fleur d’oranger et cuire à feu doux 3 min jusqu’à épaississement.
10. Refroidir rapidement la crème en la recouvrant d’un film alimentaire.
11. Badigeonner la brioche levée de jaune d’œuf, saupoudrer de sucre grain et cuire à 180°C pendant 30 min.
12. Une fois cuite, laisser refroidir et couper la brioche en deux.
13. Monter la chantilly avec le sucre glace.
14. Mélanger crème pâtissière refroidie et chantilly.
15. Garnir la brioche de crème à l’aide d’une poche à douille, saupoudrer de sucre glace, et réserver au frais.
Bon appétit !