Ingrédients
– 150 g de farine
– 100 g de jambon cuit (coupé en petits morceaux)
– 80 g de comté ou emmental râpé
– 2 œufs
– 12 cl de lait
– 25 g de beurre fondu
– 1/2 sachet de levure chimique
– 2 pincées de muscade râpée
– Sel
– Poivre
Préparation
1. Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Tapissez les empreintes d’un moule à muffins avec des caissettes en papier ou graissez légèrement les alvéoles.
2. Dans un saladier, battez les œufs avec le lait, le beurre fondu, la muscade, une pincée de sel et de poivre.
3. Ajoutez la farine tamisée avec la levure. Mélangez rapidement jusqu’à ce que la pâte soit homogène, sans insister pour garder des muffins bien moelleux.
4. Incorporez le jambon coupé en morceaux et le fromage râpé. Mélangez juste assez pour répartir les ingrédients.
5. Répartissez la pâte dans les moules, en les remplissant aux 2/3 de leur hauteur.
6. Enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que les muffins soient bien dorés. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau, qui doit ressortir sèche.
7. Laissez tiédir avant de démouler. Ces muffins se dégustent aussi bien chauds que froids.
Bon appétit !