Ingrédients
Pour la pâte à brioche :
– 300 g de farine
– 1 c. à soupe de levure déshydratée
– 2 œufs
– 5 g de sel
– 60 g de sucre
– 15 ml d’eau de fleur d’oranger
– 35 ml d’eau tiède
– 100 g de beurre
Pour fourrer :
– Fruits confits (au goût)
– Raisins secs
Pour la dorure :
– 1 jaune d’œuf
– Lait
– Sucre vanillé
Pour la décoration :
– Confiture d’orange ou d’abricot
– Sucre perlé
– Fruits confits
– Cerises confites
Instructions

Préparation de la pâte :
Mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel dans un saladier.
Ajoutez l’eau tiède et l’eau de fleur d’oranger. Incorporez les œufs un à un.
Pétrissez la pâte en ajoutant progressivement le beurre en morceaux jusqu’à ce qu’il soit complètement absorbé.
Placez la pâte dans un saladier, couvrez avec un linge propre et laissez reposer à température ambiante (entre 23 et 25°C) jusqu’au lendemain, si possible.

Façonnage :
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, pliez-la, puis garnissez-la de fruits confits ou de raisins secs.
Roulez la pâte en boudin et formez une couronne. Placez-la dans un moule beurré et fariné.

Deuxième levée :
Laissez lever la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume (cela peut prendre jusqu’à 6 heures en hiver).

Cuisson :
Badigeonnez la couronne avec le mélange jaune d’œuf, lait et sucre vanillé.
Faites cuire dans un four préchauffé à 170°C pendant 25 à 30 minutes.

Finition :
Laissez refroidir, puis badigeonnez de confiture. Parsemez de sucre perlé et décorez avec des fruits confits et des cerises confites.
Bon appétit !