Ingrédients :
Pâte sablée :
– 140 g de beurre
– 240 g de farine
– 30 g de poudre d’amandes
– 60 g de sucre
– 1 pincée de sel
– 1 sachet de sucre vanillé
– 1 œuf
Crème d’amande :
– 120 g de poudre d’amande
– 120 g de beurre
– 100 g de sucre glace
– 3 œufs
– Arôme au choix : vanille, amande amère, citron…
Décoration :
– 60 g d’amandes effilées
– 2 cuillères à soupe de sucre glace (facultatif)
– Nappage ou confiture d’abricot
Préparation :
Préparation de la pâte sablée :
– Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amandes, le sucre, le sel et le sucre vanillé.
– Ajoutez le beurre coupé en morceaux et sablez la pâte du bout des doigts.
– Incorporez l’œuf et formez une boule sans trop la travailler.
– Étalez la pâte sur un plan fariné, foncez un moule et piquez-la avec une fourchette.
– Réservez au frais pendant 1 heure.
Préparation de la crème d’amande :
– Travaillez le beurre en pommade dans un saladier.
– Ajoutez le sucre glace, les œufs, puis la poudre d’amandes.
– Mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.
– Ajoutez l’arôme choisi et mélangez bien.
Montage et cuisson :
– Préchauffez le four à 160°C.
– Versez la crème d’amande sur le fond de tarte et parsemez d’amandes effilées.
– Enfournez pendant environ 35 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
Finition :
– À la sortie du four, badigeonnez la surface de nappage ou de confiture d’abricot pour une belle brillance.
Bon appétit !