Gâteau Sablé aux Fraises

Ingrédients

Pour la pâte sablée :


– 250 g de farine
– 80 g de sucre
– 1 œuf
– 1 pincée de sel
– 125 g de beurre froid coupé en dés

Pour la garniture :


– 250 g de fraises fraîches
– 20 cl de crème liquide entière bien froide
– 100 g de mascarpone
– 50 g de sucre glace
– 1 sachet de sucre vanillé

Préparation

1- Préparation de la pâte sablée :
– Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
– Ajoutez le beurre froid et sablez la pâte du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture granuleuse.
– Incorporez l’œuf et mélangez rapidement pour former une boule de pâte.
– Filmez et placez au réfrigérateur 30 minutes.

2- Cuisson de la pâte :
– Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
– Étalez la pâte sur un plan de travail fariné et foncez un moule à tarte.
– Piquez le fond avec une fourchette et enfournez 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
– Laissez refroidir complètement.

3- Préparation de la crème :
– Fouettez la crème liquide bien froide avec le mascarpone, le sucre glace et le sucre vanillé jusqu’à obtenir une chantilly ferme.

4- Montage du gâteau :
– Étalez la crème sur le fond de pâte sablée refroidi.
– Disposez les fraises coupées en deux sur le dessus.

5- Finition & dégustation :
– Laissez reposer au frais 30 minutes avant de servir.
– Saupoudrez légèrement de sucre glace ou ajoutez quelques feuilles de menthe pour la décoration.

Bon appétit !

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