Ingrédients
– 250 g de mascarpone
– 3 œufs
– 100 g de sucre
– 20 cl de café fort
– 2 cuil. à soupe d’extrait d’amande
– 20 biscuits cuillères
– Quelques pincées de cacao en poudre
Instructions
Pour la crème
1- Fouetter vigoureusement les 3 jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux et blanchi. Ajouter ensuite le mascarpone et bien mélanger jusqu’à homogénéité.
Monter les blancs en neige
1- Monter les 3 blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
2- Incorporer délicatement ces blancs en neige à la crème au mascarpone pour un mélange léger et aéré. Mélanger doucement à la spatule.
Préparer le sirop au café
1- Préparer un expresso bien serré et y ajouter l’Amaretto. Mélanger pour obtenir un sirop parfumé.
Le montage
1- Couper légèrement les bouts des biscuits cuillères pour qu’ils s’adaptent à votre plat.
2- Tremper les biscuits rapidement dans le café-Amaretto et les disposer dans le fond du plat.
3- Ajouter une couche de crème au mascarpone.
4- Répéter l’opération en finissant par une couche de crème.
Finition et service
1- Saupoudrer généreusement de cacao amer ou ajouter des copeaux de chocolat.
2- Réfrigérer pendant au moins 3 heures avant de servir pour laisser les saveurs se marier.
Bon appétit !