Cake-Bûche Tiramisu

Ingrédients

Le biscuit
– 60 g de sucre glace
– 40 g de sucre
– 1 œuf entier
– 2 jaunes d’œufs
– 5 blancs d’œufs
– 75 g de poudre d’amande
– 60 g de farine
– ½ sachet de levure chimique

La crème ultra-gourmande
– 200 g de chocolat noir intense
– 250 g de crème liquide
– 300 g de mascarpone
– 2 c.à.s de café fort
– Sucre glace & cacao amer

Préparation du biscuit
1- Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
2- Montez les blancs en neige en incorporant le sucre en poudre.
3- Fouettez l’œuf entier et les jaunes avec le sucre glace et la poudre d’amande.
4- Ajoutez la farine et la levure chimique.
5- Incorporez un peu de blancs en neige pour assouplir la pâte, puis ajoutez le reste délicatement.
6- Étalez sur une plaque beurrée ou en silicone.
7- Enfournez pendant 10 minutes, puis laissez refroidir.

Préparation de la crème ultra-gourmande
1- Faites fondre le chocolat avec la crème (3×1 min à 1000W au micro-ondes), en mélangeant à chaque fois.
2- Fouettez le mascarpone avec le café.
3- Mélangez les deux préparations pour obtenir une crème onctueuse.

Montage & finitions
1- Découpez le biscuit en 4 bandes de la largeur du moule.
2- Disposez une bande de biscuit au fond du moule.
3- Alternez les couches de biscuit et de crème au chocolat (4 couches de biscuit, 3 de crème).
4- Recouvrez de papier film et placez au frais pendant 3 heures minimum, ou toute une nuit.
5- Démoulez et saupoudrez de cacao amer et de sucre glace pour une touche élégante.

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 3 heures minimum
Portions : 8 à 10 personnes

Bon appétit !

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