Ingrédients
– 1 poulpe de 1,5 kg
– 4 tomates
– 2 pommes de terre
– 1 oignon
– 2 gousses d’ail
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 feuille de laurier
– 1 branche de thym
– Sel et poivre, selon le goût
– 150 ml de vin blanc (optionnel)
– 1 piment rouge (facultatif)
Préparation
1- Rincer le poulpe sous l’eau froide, puis le couper en morceaux.
2- Éplucher l’oignon et l’ail, puis les hacher finement.
3- Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux.
4- Monder les tomates en les plongeant quelques secondes dans l’eau bouillante, puis retirer la peau et les couper en dés.
5- Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail, puis les faire revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
6- Ajouter les morceaux de poulpe et les faire revenir quelques minutes pour qu’ils rendent leur eau.
7- Incorporer les tomates, les pommes de terre, le laurier et le thym. Saler, poivrer et ajouter le piment rouge si souhaité.
8- Verser le vin blanc (si utilisé) et couvrir la cocotte.
9- Laisser mijoter à feu doux pendant environ 1h30, jusqu’à ce que le poulpe soit bien tendre et que les pommes de terre soient fondantes.
10- Servir chaud, accompagné de pain grillé ou de riz.
Bon appétit !