Ingrédients :
La base biscuit :
– 250 gr de spéculoos
– 100 gr de beurre fondu
La crème chantilly mascarpone :
– 100 gr de mascarpone froid
– 230 gr de crème fleurette froide (pas de crème allégée, minimum 30 % de matière grasse)
– 4 cuillères à soupe de sucre glace
– 1 gousse de vanille
La garniture :
– 500 gr de fraises
– Feuilles de menthe
– 1 citron
Instructions :
1- Préparez la base biscuitée. Dans un robot, mixez les spéculoos et le beurre fondu pendant 15 secondes à la vitesse 4 pour réduire en miettes.
2- Étalez la pâte obtenue dans un cercle à pâtisserie posé sur un plat de présentation. Tassez-la bien en la lissant avec le fond plat d’un verre, en remontant légèrement sur les bords. Mettez au frais pour durcir.
3- Préparez la crème chantilly mascarpone. Dans le bol du robot muni du fouet, mettez le mascarpone et la crème fleurette. Fendez la gousse de vanille, grattez les graines et ajoutez-les.
4- Fouettez en augmentant progressivement la vitesse jusqu’à obtenir une consistance aérienne, avec un bec d’oiseau au bout du fouet. Ajoutez le sucre glace à mi-parcours.
5- Une fois la base durcie, retirez le cercle à pâtisserie et garnissez le fond de tarte avec la crème chantilly mascarpone.
6- Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en deux ou dans la longueur. Répartissez-les sur la crème chantilly mascarpone.
7- Décorez avec des feuilles de menthe ciselées et zestez le citron par-dessus.
8- Servez bien frais.
Temps de préparation : 20 minutes | Temps de cuisson : Aucun | Temps total : 20 minutes | Portions : 6-8 personnes
Bon appétit !