Fondant Au Chocolat Léger Sans Sucre Ni Beurre

Ingrédients

– 200 g de chocolat noir (minimum 70 % de cacao, sans sucre ajouté)
– 3 œufs moyens (de préférence bio)
– 100 g de compote de pommes non sucrée
– 50 g de farine tout usage (ou farine d’amande pour une version sans gluten)
– 1 cuillère à café de levure chimique
– 1 pincée de sel
– 1 cuillère à thé d’extrait de vanille (facultatif)

Préparation

1- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrez et farinez un moule à gâteau rond de 20 cm de diamètre.

2- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes, en remuant régulièrement jusqu’à obtenir une texture lisse.

3- Dans un grand bol, battez les œufs jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.
Ajoutez la compote de pommes et mélangez bien.

4- Incorporez le chocolat fondu au mélange œufs-compote en remuant doucement.

5- Ajoutez la farine, la levure chimique, le sel et l’extrait de vanille (si utilisé).
Mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

6- Versez la pâte dans le moule et lissez la surface à la spatule.

7- Enfournez pour 20 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.

8- Laissez refroidir quelques minutes dans le moule, puis démoulez délicatement sur une grille.

9- Servez ce fondant au chocolat léger seul ou accompagné d’une boule de glace à la vanille.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Portions : 6 personnes
Calories : environ 250 kcal par portion

Bon appétit !

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