Cigares de Courgettes Croustillants au Fromage

Ingrédients


– 2 courgettes moyennes
– Sel, poivre
– 150 g de fromage râpé (mozzarella, emmental, feta ou un mélange)
– 6 feuilles de brick ou de filo
– 1 œuf (pour la dorure)
– Un peu d’huile d’olive ou de beurre fondu
– Herbes : menthe, basilic, origan (selon les goûts)
– (Optionnel) une pincée de piment ou de zaatar pour relever

Préparation

1- Râper les courgettes grossièrement, puis les faire revenir à la poêle pendant 5 à 7 minutes avec un filet d’huile d’olive pour qu’elles perdent leur eau.
2- Saler, poivrer, ajouter les herbes, et laisser refroidir.
3- Mélanger les courgettes refroidies avec le fromage râpé (et un peu de piment ou zaatar si désiré).
4- Goûter et rectifier l’assaisonnement si besoin.
5- Couper chaque feuille de brick en deux (ou en trois si elles sont grandes).
6- Déposer une cuillère de farce sur une extrémité, rabattre les côtés, puis rouler en forme de cigare.
7- Badigeonner d’un peu d’œuf battu ou de beurre fondu pour bien les sceller.

Cuisson


– Au four : Disposer les cigares sur une plaque, les badigeonner d’huile d’olive ou de beurre, puis cuire à 180°C pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
– À la poêle : Les faire dorer dans un peu d’huile, quelques minutes de chaque côté.
– À l’air fryer : 180°C pendant 10 à 12 minutes.

Service


À déguster chaud avec une sauce au yaourt citronnée, un tzatziki, ou même une sauce tomate maison.

Temps de préparation : 15 minutes | Temps de cuisson : 15-20 minutes (au four) | Temps total : 30-35 minutes | Portions : 4-6

Bon appétit !

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