Ingrédients
– 1 pâte feuilletée pur beurre (ou une pâte brisée), prête à l’emploi ou faite maison
– 1 poivron rouge, épépiné et coupé en gros morceaux
– 1 poivron jaune, épépiné et coupé en gros morceaux
– 1 poivron vert, épépiné et coupé en gros morceaux
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
– 1 cuillère à café de sucre en poudre (ou de miel)
– Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
– 100 g de tapenade noire (du commerce ou faite maison)
– 150 g de feta, émiettée grossièrement
– Quelques brins de thym frais ou d’origan frais (pour la garniture, facultatif)
Préparation
1- Dans une grande poêle allant au four (environ 24-26 cm de diamètre), faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les morceaux de poivrons de trois couleurs. Faites-les revenir pendant environ 10-15 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir.
2- Ajoutez le vinaigre balsamique, le sucre (ou le miel), le sel et le poivre aux poivrons. Mélangez bien. Réduisez le feu à doux et laissez mijoter pendant 20 à 30 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les poivrons soient tendres et légèrement caramélisés avec un aspect brillant. Retirez la poêle du feu.
3- Étalez la tapenade noire uniformément sur le dessus des poivrons caramélisés dans la poêle. Parsemez ensuite la feta émiettée sur la tapenade.
4- Déroulez la pâte feuilletée (ou brisée). Découpez un cercle de pâte d’un diamètre légèrement supérieur à celui de votre poêle.
5- Recouvrez délicatement la garniture de poivrons, feta et tapenade avec le cercle de pâte. Rentrez les bords de la pâte à l’intérieur de la poêle, entre les poivrons et le bord de la poêle.
6- Préchauffez votre four à 200°C (400°F).
7- Enfournez la poêle et faites cuire pendant 20 à 25 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
8- Une fois cuite, sortez la tarte tatin du four. Laissez-la reposer pendant 5 à 10 minutes. Ensuite, placez un plat de service sur le dessus de la poêle et retournez délicatement la tarte tatin en faisant attention à la chaleur et au caramel chaud. Si quelques poivrons ou morceaux de feta restent collés au fond de la poêle, vous pouvez les récupérer délicatement et les replacer sur la tarte.
9- Garnissez la tarte tatin renversée de quelques brins de thym frais ou d’origan frais si vous le souhaitez.
Servir
Servez la tarte tatin aux trois poivrons, feta et tapenade chaude ou tiède.
Temps de préparation : 25 minutes | Temps de cuisson : 45-55 minutes | Temps de repos : 5-10 minutes | Temps total : 1 heure 10 minutes | Portions : 6-8 personnes
Bon appétit !