Ingrédients
* 1 lapin, coupé en morceaux
* 40 cl de vin blanc
* 200 g de champignons de Paris
* 100 g de lardons fumés
* 30 g de beurre
* 6 échalotes, pelées et hachées
* 3 gousses d’ail, pelées et hachées
* 1 carotte, épluchée et coupée en rondelles
* 1 oignon, pelé et haché
* 1 boîte de concentré de tomate
* 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
* 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
* Sel, poivre
* Eau
Préparation
1- Préparation des ingrédients :
Coupez le lapin en morceaux ou demandez à votre boucher de le faire.
Pelez et hachez l’oignon, les échalotes, et les gousses d’ail.
Épluchez la carotte et coupez-la en fines rondelles.
Si nécessaire, coupez le lard en petits morceaux.
2- Faire dorer les ingrédients :
Faites fondre le beurre dans une grande cocotte à feu moyen.
Ajoutez les lardons et les légumes hachés (échalotes, ail, oignon, carotte) et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
Ajoutez ensuite les morceaux de lapin et faites-les dorer de tous les côtés.
3- Cuisson du lapin :
Versez le vin blanc dans la cocotte et complétez avec de l’eau pour couvrir la viande.
Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez.
Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure.
4- Ajouter les champignons et le concentré de tomate :
Lavez et émincez les champignons de Paris.
Après 1 heure de cuisson, ajoutez les champignons et le concentré de tomate dans la cocotte.
Mélangez bien et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes supplémentaires.
5- Épaissir la sauce :
Délayez la fécule de maïs dans un peu d’eau froide.
Ajoutez ce mélange dans la cocotte, remuez et laissez cuire encore quelques minutes pour épaissir la sauce.
6- Servir :
Servez le lapin à l’italienne bien chaud, accompagné de pâtes fraîches, telles que des tagliatelles.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 30 minutes
Temps total : 1 heure 50 minutes
Portions : 4
Bon appétit !