Loubia : bœuf mijoté aux haricots blancs

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)

* 400 g de bœuf (type bourguignon), coupé en morceaux
* 250 g de haricots blancs (haricots Tarbais ou autres)
* 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
* 1 gros oignon
* 1 petite boîte de coulis de tomates (206 ml)
* 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
* 3 carottes
* 1 branche de céleri
* 1 feuille de laurier
* 2 petites gousses d’ail
* 1 cuillère à soupe de gingembre moulu
* 1 cuillère à soupe de cumin moulu
* 2 pincées de sel
* 1 pincée de poivre
* 600 ml d’eau
* 1 cuillère à café de persil haché

Instructions
1- La veille, faites tremper les haricots blancs dans un grand volume d’eau froide. Le lendemain, égouttez-les et rincez-les.
2- Pelez et émincez l’oignon. Hachez les gousses d’ail. Lavez la branche de céleri, retirez les extrémités et coupez-la en petits dés. Épluchez, lavez les carottes et coupez-les en rondelles d’environ 3 à 4 mm.
3- Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande cocotte. Faites dorer les morceaux de bœuf sur toutes les faces. Retirez-les et réservez.
4- Dans la même cocotte, faites revenir l’oignon, l’ail, le céleri et les carottes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
5- Ajoutez le concentré de tomates, le coulis de tomates, le gingembre, le cumin, la feuille de laurier, le sel et le poivre. Mélangez bien.
6- Remettez le bœuf dans la cocotte, puis versez 600 ml d’eau. Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h, jusqu’à ce que la viande soit tendre.
7- Pendant ce temps, faites cuire les haricots blancs dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant environ 1h. Égouttez-les.
8- Lorsque le bœuf est tendre, ajoutez les haricots cuits dans la cocotte et laissez mijoter encore 10 à 15 minutes. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
9- Servez chaud, saupoudré de persil frais haché.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Temps total : 2h20

Kcal : 320 kcal par portion
Portions : 4 à 6

Bon appétit !

error: Content is protected !!