Ingrédients
* 250 g de farine
* 3 œufs
* 100 g de sucre
* 10 g de levure boulangère
* 100 ml de lait
* 100 g de beurre
* 100 ml de rhum
* 150 ml d’eau
* 100 g de sucre (pour le sirop)
* Crème chantilly pour le service
Préparation
1- Tiédir le lait et y dissoudre la levure boulangère. Laisser reposer 10 minutes.
2- Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et les œufs. Ajouter le lait avec la levure. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse.
3- Incorporer le beurre fondu et pétrir de nouveau pendant environ 10 minutes.
4- Couvrir d’un torchon et laisser lever la pâte environ 1 heure, jusqu’à ce qu’elle double de volume.
5- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
6- Beurrer un moule à baba et y verser la pâte. Laisser lever encore 30 minutes.
7- Enfourner pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le baba soit doré.
8- Pendant ce temps, préparer le sirop : porter à ébullition l’eau et le sucre dans une casserole, laisser mijoter 5 minutes. Retirer du feu et ajouter le rhum.
9- À la sortie du four, démouler le baba et le plonger immédiatement dans le sirop chaud en le retournant pour bien l’imbiber.
10- Laisser refroidir avant de servir avec la crème chantilly.
Temps de préparation : 25 minutes
Temps total : 2 heures
Portions : 6-8 personnes
Bon appétit !