Ingrédients
* 4 pommes de terre
* 2 oignons
* 2 gousses d’ail
* 400 g de morue séchée (bacalhau), dessalée
* 100 ml d’huile d’olive
* 100 ml de lait
* 2 œufs durs
* 50 g d’olives noires
* Persil frais haché
* Sel et poivre au goût
Instructions
1- Dessalez la morue en la laissant tremper dans de l’eau froide pendant 24 heures, en changeant l’eau plusieurs fois.
2- Faites cuire les pommes de terre avec leur peau dans une casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez, épluchez et coupez-les en rondelles.
3- Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir les oignons émincés avec l’ail haché jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.
4- Ajoutez la morue effilochée (préalablement cuite 5 minutes dans de l’eau frémissante) et mélangez bien avec les oignons.
5- Incorporez le lait et laissez mijoter quelques minutes pour que la morue s’imprègne des saveurs.
6- Dans un plat à gratin, disposez une couche de pommes de terre, puis la préparation à la morue.
7- Ajoutez les œufs durs coupés en rondelles et parsemez d’olives noires.
8- Enfournez à 180°C (th.6) pendant 15 à 20 minutes pour que le plat soit bien doré.
9- Parsemez de persil frais avant de servir.
Bon appétit !