Brioche de ma Grand-Mère Facile et Rapide

Ingrédients :


– 250 g de farine
– 1 sachet de levure de boulanger
– 100 g de beurre
– 3 cuillères à soupe de lait
– 3 petits œufs
– 2 cuillères à soupe de sucre
– 1 cuillère à café de sel
– 2 cuillères à soupe d’eau tiède

Préparation :

**Préparation de la pâte**
1- Dans le bol du robot muni du crochet à pétrir, verser la farine, la levure, l’eau et le lait. Mélanger le tout.
2- Incorporer le sucre, le sel et les œufs légèrement battus et pétrir pour obtenir une pâte bien homogène (environ 5 minutes).
3- Ajouter en plusieurs fois, tout en continuant à pétrir, le beurre ramolli. Continuer à pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol du robot et devienne élastique (environ 5 à 10 minutes).

**Levée de la pâte**
4- Rassembler la pâte en boule au milieu du bol et le recouvrir d’un torchon. Laisser lever jusqu’à ce que la pâte ait au moins doublé de volume (environ 2 heures).

**Façonnage et deuxième levée**
5- Rabattre la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné. La découper en 6 morceaux de taille identique. Former des boules avec ces 6 morceaux.
6- Déposer les boules dans un moule à cake beurré et fariné et laisser à nouveau lever la pâte jusqu’à ce qu’elle double de volume (environ 1h30).

**Cuisson**
7- Cuire la brioche à 160°C (thermostat 5), en position ventilée de préférence, et départ à froid. Cuire pendant 25 à 30 minutes. La brioche doit être dorée, et si l’on y plante une brochette en bois, elle doit ressortir sèche. Augmenter un peu le temps de cuisson si nécessaire.

Bon appétit !

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