Ingrédients
– 250 g de farine
– 1 sachet de levure boulangère
– 125 g de beurre
– 3 œufs
– 1 jaune d’œuf
– 25 g de sucre en poudre
– 2 c. à soupe de lait
– 1 pincée de sel
Instructions
Sortez le beurre à l’avance et coupez-le en petits morceaux pour le laisser ramollir à température ambiante pendant environ 10 minutes. Dans un bol, mélangez la levure avec le lait tiède et laissez reposer 10 minutes. Dans un grand saladier ou un robot, mélangez la farine, le sel, la levure, le sucre et les œufs entiers. Pétrissez la pâte manuellement ou à l’aide d’un robot pétrisseur pendant 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elle devienne souple et ne colle plus. Si nécessaire, ajoutez un peu de lait pour ajuster la consistance. Incorporez le beurre ramolli et pétrissez à nouveau pendant 10 à 15 minutes jusqu’à ce que le beurre soit parfaitement intégré à la pâte. Couvrez la pâte avec un torchon et laissez-la reposer dans un endroit tiède pendant 1 heure pour qu’elle double de volume. Dégazez la pâte en la pétrissant légèrement pour chasser l’air. Formez 6 à 8 boules et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez-les lever encore 2 heures minimum. Préchauffez votre four à 180°C. Badigeonnez les brioches avec le jaune d’œuf mélangé à un peu de lait, puis enfournez pendant 25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Bon appétit !