Carbonnade À La Bière Belge Et Aux Oignons Caramélisés

Ingrédients

– 1 kg de bœuf à braiser (paleron ou joue de bœuf), coupé en gros cubes
– 3 oignons, émincés
– 3 gousses d’ail, émincées
– 750 ml de bière belge (comme la Chimay)
– 2 cuillères à soupe de cassonade
– 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
– 2 feuilles de laurier
– 3 branches de thym
– 2 tranches de pain d’épices, tartinées de moutarde
– Sel et poivre au goût
– 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

1. Dans une grande cocotte, chauffez l’huile d’olive à feu moyen.
2. Ajoutez le bœuf en cubes et faites-le dorer de tous les côtés. Retirez-le et réservez.
3. Dans la même cocotte, ajoutez les oignons émincés et l’ail, et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
4. Ajoutez la cassonade et remuez jusqu’à ce que les oignons soient caramélisés.
5. Déglacez la cocotte avec le vinaigre de vin.
6. Remettez le bœuf dans la cocotte, puis ajoutez la bière, les feuilles de laurier, le thym, le sel et le poivre.
7. Placez les tranches de pain d’épices tartinées de moutarde sur le dessus de la viande.
8. Couvrez la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant 2 à 3 heures, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.

Bon appétit !

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