Cassolette de Poissons et Fruits de Mer, Sauce Crémeuse au Vin Blanc, Safran et Aneth

Ingrédients

– 400 g de filets de poisson blanc ferme (cabillaud, merlu, lieu noir, sole), coupés en morceaux réguliers
– 200 g de crevettes crues, décortiquées
– 150 ml de vin blanc sec (par exemple, Sauvignon Blanc, Muscadet)
– 200 ml de crème fraîche épaisse
– 1 échalote, finement ciselée
– 2 gousses d’ail, dégermées et finement hachées
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
– 1 cuillère à soupe de farine
– 1 cuillère à café de moutarde de Dijon à l’ancienne
– Persil plat frais, haché (pour garnir)
– Sel de mer fin, poivre noir fraîchement moulu
– 200 g de moules nettoyées
– 100 g de noix de Saint-Jacques (facultatif)
– Quelques pistils de safran, infusés dans 2 cuillères à soupe de fumet de poisson chaud
– 200 ml de fumet de poisson
– Aneth frais, ciselé (en plus du persil)
– 1 carotte
– 1 poireau

Préparation

1- Couper les filets de poisson en morceaux, décortiquer les crevettes et hacher finement l’échalote et l’ail.
2- Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole à feu moyen. Ajouter l’échalote et l’ail, puis faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
3- Saupoudrer la farine sur le mélange et remuer pour former un roux léger.
4- Verser le vin blanc et le fumet de poisson dans la casserole, en remuant pour combiner. Laisser mijoter doucement.
5- Ajouter la crème fraîche, la moutarde de Dijon, le safran infusé, le sel et le poivre. Bien mélanger.
6- Incorporer les morceaux de poisson, les crevettes, les moules, les noix de Saint-Jacques (si utilisées), la carotte coupée en rondelles et le poireau émincé. Laisser mijoter jusqu’à ce que les fruits de mer soient cuits.
7- Garnir de persil et d’aneth frais avant de servir.
8- Dégustez votre délicieuse Cassolette de Poissons et Fruits de Mer avec une sauce crémeuse au vin blanc, safran et aneth !

Temps de préparation : 20 minutes | Temps de cuisson : 30 minutes | Temps total : 50 minutes | Calories : 400 kcal par portion | Portions : 4

Bon appétit !

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