Clafoutis Aux Abricots Sans Matière Grasse

Ingrédients
* 3 œufs
* 350 g d’abricots
* 120 g de sucre
* 100 g de farine
* 200 ml de lait
* 1 gousse de vanille
* 1 pincée de sel
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45-50 minutes
Temps total : 1 h 05
Portions : 6 à 8 personnes
Calories : environ 150 kcal par portion
Préparation
Préparation des abricots
1- Lavez soigneusement les abricots à l’eau claire.
2- Séchez-les avec un torchon propre.
3- Coupez-les en deux et retirez les noyaux. Réservez.
Préparation de la pâte
4- Cassez les œufs dans un grand bol, ajoutez le sucre et les graines de la gousse de vanille.
5- Fouettez au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
6- Tamisez la farine et incorporez-la progressivement en fouettant à vitesse plus basse.
7- Versez le lait petit à petit, mélangez délicatement avec une spatule jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Préparation du moule
8- Utilisez un moule de 18 à 20 cm de diamètre. Graissez-le légèrement avec un spray sans gras ou un peu de beurre essuyé.
Assemblage
9- Versez la pâte dans le moule.
10- Disposez les demi-abricots, face coupée vers le haut, légèrement enfoncés dans la pâte.
Cuisson
11- Préchauffez le four à 160/170°C en mode statique.
12- Enfournez le clafoutis sur la grille centrale pour 45 à 50 minutes.
13- Si le dessus brunit trop vite, couvrez-le avec du papier sulfurisé.
Repos et réfrigération
14- Laissez refroidir le clafoutis une heure à température ambiante.
15- Placez-le ensuite au réfrigérateur pendant deux heures pour raffermir la texture.
Finition
16- Saupoudrez de sucre glace juste avant de servir.
Bon appétit !
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