Ingrédients
– 4 pommes
– 30 g de beurre fondu
– 16 feuilles de pâte filo
– 3 sachets de sucre vanillé
– 2 c. à soupe d’Armagnac
– 2 c. à soupe de sucre glace
Préparation
1. Épluchez les pommes, ôtez le cœur et tranchez-les finement (idéalement à la mandoline). Mettez-les dans un saladier avec l’Armagnac et le sucre vanillé, puis laissez macérer environ 20 minutes.
2. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Faites fondre le beurre et, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez chaque feuille de pâte filo avec le beurre fondu.
3. Disposez les feuilles filo une par une dans un grand moule recouvert de papier cuisson, en superposant environ 12 feuilles et en les tournant légèrement pour créer un effet de corolle.
4. Étalez les pommes marinées en une couche uniforme sur les feuilles filo.
5. Découpez les feuilles filo restantes en quatre, chiffonnez-les pour former de petites boules froissées, puis placez-les sur les pommes de manière à bien les recouvrir.
6. Saupoudrez de sucre glace en tamisant légèrement, puis enfournez dans le bas du four pour 25 minutes, en surveillant la coloration pour obtenir un croustillant doré.
7. Servez tiède ou laissez refroidir complètement avant de déguster.
Bon appétit !