Filet de Bœuf à la Crème aux Échalotes

Ingrédients pour 4 portions

– 4 filets de bœuf (environ 150 g chacun)
– Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 2 échalotes, finement tranchées
– 1/2 tasse (120 ml) de vin rouge
– 1 tasse (240 ml) de bouillon de bœuf
– 1 tasse (240 ml) de crème épaisse
– 1 cuillère à soupe de grains de poivre noir entiers, écrasés
– 2 cuillères à soupe de persil frais haché

Préparation

1- Assaisonnez généreusement les filets de bœuf avec du sel et du poivre noir des deux côtés.

2- Dans une grande poêle, chauffez l’huile d’olive à feu moyen-élevé. Ajoutez les filets de bœuf et faites-les cuire de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés à l’extérieur et rosés à l’intérieur selon votre préférence de cuisson, environ 3-4 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante. Retirez les filets de bœuf de la poêle et réservez-les sur une assiette, couverts de papier aluminium pour les garder au chaud.

3- Dans la même poêle, ajoutez les échalotes tranchées et faites-les sauter jusqu’à ce qu’elles soient tendres et dorées.

4- Déglacez la poêle avec le vin rouge, en raclant les sucs de cuisson du fond avec une cuillère en bois.

5- Ajoutez le bouillon de bœuf et laissez mijoter pendant quelques minutes pour réduire légèrement.

6- Ajoutez la crème épaisse et les grains de poivre écrasés, puis remuez jusqu’à ce que la sauce épaississe.

7- Remettez les filets de bœuf dans la poêle et laissez mijoter pendant 2-3 minutes de plus pour les réchauffer et les imprégner de la sauce.

8- Avant de servir, garnissez de persil frais haché pour apporter de la fraîcheur à votre plat.

Bon appétit !

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