Ingrédients pour 6 personnes
– 1 litre de lait
– 7 œufs
– 80 g de sucre
– Sucre pour le caramel
– Sucre vanillé ou vanille liquide
Préparation
Préparation du caramel
1- Dans une petite casserole, faire chauffer 1 dl d’eau avec 75 g de sucre.
2- Tourner fréquemment avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le caramel soit doré.
Préparation de la crème
1- Faire bouillir le lait, le reste du sucre, et la gousse de vanille coupée en deux dans le sens de la longueur.
2- Hors du feu, ajouter les 7 œufs (entiers) battus et bien mélanger le tout.
Assemblage
1- Lorsque le caramel est prêt, le verser dans un plat en pyrex.
2- Verser ensuite la crème par-dessus le caramel.
Cuisson
1- Enfourner le plat au bain-marie dans un four à 180°C pendant 20 à 30 minutes.
2- Vérifier la cuisson en plantant une pointe de couteau. Elle doit ressortir sèche après avoir été plantée dans le flan.
Laissez refroidir.
Bon appétit !