Ingrédients
– 1 pâte brisée (pré-fabriquée ou maison)
– 1 litre de lait entier
– 150 g de sucre
– 100 g de maïzena
– 4 œufs
– 1 gousse de vanille (ou 2 cuillères à café d’extrait de vanille)
– 20 g de beurre (pour graisser le moule)
– 1 pincée de sel
Préparation
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule à tarte de 24 cm de diamètre ou un moule à manqué.
Étalez la pâte brisée dans le moule et pressez bien contre les bords. Piquez le fond avec une fourchette. Placez au réfrigérateur pendant la préparation du flan.
Dans une grande casserole, portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux (ou l’extrait de vanille). Retirez du feu et laissez infuser quelques minutes. Enlevez la gousse de vanille si utilisée.
Dans un bol, fouettez les œufs avec le sucre et une pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Versez lentement le lait chaud dans le mélange d’œufs en fouettant constamment.
Transférez le mélange dans la casserole et faites chauffer à feu moyen en remuant constamment jusqu’à ce que la préparation épaississe et devienne crémeuse.
Versez la préparation crémeuse sur la pâte brisée dans le moule.
Enfournez pendant environ 45 à 50 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et que la garniture soit prise.
Laissez refroidir à température ambiante avant de réfrigérer pendant au moins 4 heures ou toute une nuit avant de servir.
Bon appétit !