Ingrédients
1 pâte brisée
4 œufs
1 litre de lait
140 g de sucre
80 g de Maïzena
1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide)
Instructions
Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Étalez la pâte brisée dans un moule rond.
Dans une grande casserole, faites bouillir le lait et la moitié du sucre avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Dans un grand saladier, fouettez les œufs avec le reste du sucre. Lorsque le mélange blanchit, ajoutez progressivement la Maïzena en fouettant vivement.
Quand le lait bout, versez-le sur le mélange aux œufs tout en fouettant. Remettez la préparation dans la casserole et faites cuire environ 3 minutes en mélangeant vigoureusement à l’aide d’un fouet.
Versez la préparation sur la pâte brisée et enfournez pour 40 minutes.
Laissez le flan refroidir complètement avant de le démouler et de le réfrigérer au moins 1 heure.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Portions : 4
Bon appétit !