Ingrédients
– 4 œufs
– 6 cuillères à soupe de sucre
– 100 g de farine
– 500 ml de lait
– 4 pommes (variété adaptée à la cuisson)
– 30 g de beurre
– 2 cuillères à soupe de sucre
– Sucre vanillé (pour saupoudrer)
Préparation
1- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
2- Dans un saladier, battez les œufs avec les 6 cuillères à soupe de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
3- Ajoutez ensuite la farine et mélangez bien pour obtenir une préparation homogène.
4- Versez le lait petit à petit tout en continuant de mélanger afin d’éviter les grumeaux. La pâte doit être lisse.
5- Épluchez les pommes, retirez les trognons et coupez-les en cubes.
6- Dans une poêle, faites fondre le beurre. Ajoutez les cubes de pommes et saupoudrez-les avec les 2 cuillères à soupe de sucre. Faites cuire à feu moyen en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les pommes soient tendres et légèrement caramélisées.
7- Beurrez un plat à gratin et disposez les pommes caramélisées au fond.
8- Versez la préparation liquide (œufs, sucre, farine, lait) sur les pommes.
9- Enfournez le plat dans le four préchauffé et laissez cuire pendant environ 45 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la Flognarde soit bien dorée et gonflée.
10- À la sortie du four, saupoudrez la Flognarde de sucre vanillé.
Bon appétit !