Fondue d’Endives aux Saucisses Fumées

Ingrédients

– 4 endives, lavées et coupées en rondelles
– 4 saucisses fumées, coupées en rondelles
– 200g de fromage râpé (Emmental, Gruyère, ou autre)
– 200ml de crème fraîche
– 2 cuillères à soupe de beurre
– 2 cuillères à soupe de farine
– 1 gousse d’ail, hachée
– Sel et poivre au goût
– Noix de muscade râpée (optionnel)

Préparation

1. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les rondelles d’endives et faire revenir pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et tendres. Ajouter l’ail haché et faire revenir pendant une minute supplémentaire.
2. Ajouter les rondelles de saucisses fumées dans la poêle avec les endives et faire sauter pendant quelques minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites et légèrement dorées.
3. Saupoudrer la farine sur les endives et les saucisses dans la poêle. Remuer pour bien enrober tous les ingrédients. Laisser cuire pendant une minute pour éliminer le goût de farine.
4. Verser la crème fraîche dans la poêle et mélanger pour obtenir une sauce crémeuse. Ajouter le fromage râpé et remuer jusqu’à ce qu’il soit fondu et que la sauce soit homogène. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée selon votre goût. Laisser mijoter quelques minutes pour épaissir légèrement la sauce.
5. Servir la fondue d’endives aux saucisses fumées chaude, accompagnée de pain frais ou de pommes de terre cuites à la vapeur.

Bon appétit !

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