Ingrédients
– 150g de farine
– 120g de sucre
– 1 pincée de sel
– 3 œufs
– 1 ananas (ou 1 boîte d’ananas en tranches)
– 100g de beurre fondu
– 1 sachet de levure chimique
– 1 sachet de sucre vanillé
– Caramel (fait maison ou du commerce)
Préparation
Préparation du caramel
1- Si vous utilisez du caramel maison, faites fondre 100g de sucre dans une poêle à feu moyen jusqu’à obtenir une belle couleur dorée. Versez-le immédiatement au fond d’un moule à gâteau.
Disposition de l’ananas
1- Placez les tranches d’ananas sur le caramel dans le moule.
Préparation de la pâte
1- Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2- Ajoutez le beurre fondu, puis la farine tamisée avec la levure et le sel. Mélangez bien.
Versement de la pâte
1- Répartissez la pâte sur les tranches d’ananas.
Cuisson
1- Préchauffez le four à 180°C et enfournez pendant environ 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit doré et qu’un couteau inséré en ressorte propre.
Démoulage
1- Dès la sortie du four, laissez reposer 5 minutes puis retournez le gâteau sur un plat pour que l’ananas caramélisé soit sur le dessus.
Dégustation
1- Laissez refroidir avant de servir, nature ou avec une boule de glace à la vanille.
Bon appétit !