Gâteau aux Pommes et à la Frangipane

Ingrédients

– 150 g de farine
– 100 g de sucre
– 100 g de beurre fondu
– 1 yaourt nature grec
– 2 œufs battus
– 1 sachet de levure chimique

Pour la frangipane :

– 60 g de poudre d’amandes
– 50 g de beurre mou
– 50 g de sucre
– 1 œuf
– 2 gouttes d’extrait d’amande amère
– 2 ou 3 pommes Golden

Préparation

1- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) et beurrez généreusement un moule de 24 cm de diamètre.
2- Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre et la levure chimique. Creusez un puits au centre et ajoutez-y le yaourt, le beurre fondu et les œufs battus. Mélangez énergiquement jusqu’à obtenir une pâte lisse.
3- Préparez la frangipane en fouettant le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtention d’une consistance mousseuse. Incorporez ensuite la poudre d’amandes, l’œuf et l’extrait d’amande amère, puis fouettez à nouveau jusqu’à consistance crémeuse.
4- Versez la pâte à gâteau dans le moule préparé et étalez uniformément la frangipane sur le dessus. Disposez les tranches de pommes sur la frangipane.
5- Enfournez le gâteau et laissez cuire environ 30 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré et qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre.
6- Laissez refroidir avant de démouler délicatement. Servez et savourez avec une tasse de thé ou de café.

Bon appétit !

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