Gâteau Basque aux Amandes & Vanille

Ingrédients

Pour la pâte :
– 270 g de farine T55
– 80 g de cassonade + 80 g de sucre en poudre
– ½ c. à café de sel
– 100 g de poudre d’amande
– 3 g de levure chimique (≈ ¾ c. à café)
– 190 g de beurre doux froid, coupé en dés
– 1 œuf entier + 36 g de jaunes d’œuf (≈ 2 jaunes)
– Zestes de ¼ d’orange et/ou ¼ de citron
– ½ gousse de vanille grattée ou 1 c. à café de poudre de vanille

Pour la crème pâtissière vanille :
– 24 cl de lait entier
– 36 g de jaunes d’œuf (≈ 2 jaunes)
– 40 g de sucre semoule
– 20 g de poudre à crème (Maïzena ou farine T55)
– 40 g de poudre d’amande
– 25 g de beurre
– 2 cl de rhum brun (optionnel)
– ½ gousse de vanille grattée ou 1 c. à café de poudre de vanille

Pour la dorure :
– 1 œuf entier
– 1 pincée de sel

Instructions

1. Préparation de la pâte :
1- Mélangez dans le bol du robot : farine, sucres, sel, poudre d’amande, levure, zestes et vanille.
2- Ajoutez le beurre froid en dés et mélangez jusqu’à obtenir une texture sableuse.
3- Incorporez l’œuf et les jaunes, mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
4- Fraiser légèrement la pâte sur un plan de travail, la diviser en 2 parts égales, les pré-étaler et réfrigérer.

2. Préparation de la crème pâtissière :
5- Chauffez le lait avec la vanille jusqu’à frémissement.
6- Pendant ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment. Ajoutez la poudre à crème et la poudre d’amande.
7- Versez le lait chaud sur ce mélange en fouettant, puis reversez dans la casserole. Cuisez à feu moyen jusqu’à épaississement.
8- Hors du feu, ajoutez le rhum (optionnel) et le beurre. Mélangez, laissez refroidir rapidement puis réfrigérez.

3. Montage du gâteau :
9- Étalez la première portion de pâte et foncez un cercle à tarte beurré (24 cm de diamètre).
10- Garnissez avec la crème pâtissière bien froide.
11- Étalez la seconde portion de pâte et recouvrez la crème. Soudez les bords et retirez l’excédent de pâte.

4. Cuisson :
12- Dorez la surface avec l’œuf battu et une pincée de sel. Décorez avec la pointe d’un couteau. Réfrigérez 15 min.
13- Préchauffez le four à 170°C et faites cuire 40 à 50 min jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré.
14- Laissez refroidir complètement. Pour plus de saveurs, dégustez-le après 24 à 48 heures !

Bon appétit !

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