Gâteau Breton Traditionnel

Ingrédients

– 300 g de sucre
– 350 g de farine
– 1 œuf entier + 5 jaunes d’œufs
– 1 sachet de sucre vanillé
– 350 g de beurre demi-sel très mou
– 1 c. à soupe de Cointreau
– 1 œuf entier pour la dorure
– 1 pincée de sel

Instructions

Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre et le sucre vanillé.
Creusez un puits au centre, puis ajoutez les œufs, le beurre ramolli et le Cointreau. Travaillez la pâte avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une texture homogène.
Préchauffez votre four à 180°C (th. 6).
Beurrez un moule de 26 cm de diamètre. Versez-y la pâte et aplatissez-la uniformément.
Battez l’œuf entier avec une pincée de sel, puis badigeonnez la surface du gâteau. Striez ensuite le dessus avec une fourchette pour décorer.
Enfournez pendant 45 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré.
Laissez refroidir avant de démouler et de déguster.

Bon appétit !

error: Content is protected !!