Gâteau de Savoie

Ingrédients

Préparation du moule :
– 20 g de beurre
– 80 g de sucre cassonade

Préparation de la pâte :
– 60 g de farine
– 60 g de fécule de maïs
– 170 g de sucre
– 4 jaunes d’œufs
– 4 blancs d’œufs
– 1 pincée de sel
– Sucre glacé

LA PRÉPARATION :

1) Préparer le moule en le mettant au réfrigérateur après l’avoir beurré et chemisé soigneusement de sucre cassonade.
2) Tamiser ensemble la farine et la fécule.
3) Dans un récipient, verser le sucre et les jaunes d’œufs en les fouettant jusqu’à ce qu’ils blanchissent.
4) Incorporer la farine et la fécule à la spatule.
5) Dans la cuve du batteur, monter les blancs en neige en ajoutant également le sel.
6) Les incorporer délicatement dans l’appareil en soulevant et en tournant le récipient toujours dans le même sens.
7) Verser la pâte dans le moule qui doit être rempli seulement à 2/3. Tapoter le moule sur le plan de travail.
Préchauffer le four à 170 °C.
9) Cuire pendant 20 minutes puis finir à 150°C pendant 10 minutes environ.
10) À la sortie du four, laisser reposer le gâteau quelques minutes avant de le démouler sur une grille. Le saupoudrer de sucre glace.

Bon appétit !

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