Gâteau Nuage à la Pistache

Ingrédients

Pour la génoise :


– 4 œufs
– 120 g de sucre
– 120 g de farine tamisée
– 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Pour la mousse à la pistache :


– 250 ml de lait entier
– 3 jaunes d’œufs
– 50 g de sucre
– 20 g de maïzena (fécule de maïs)
– 3 feuilles de gélatine (ou 6 g de gélatine en poudre)
– 150 g de pâte de pistache
– 200 ml de crème entière liquide (bien froide)

Pour la décoration (optionnel) :


– Quelques pistaches concassées
– Poudre de pistache
– Sucre glace

Instructions

Préparer la génoise :
1. Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Beurrez et farinez un moule à charnière (20-22 cm).
2. Dans un bol, fouettez les œufs et le sucre au bain-marie jusqu’à ce que le mélange double de volume. Retirez du feu et continuez à fouetter jusqu’à refroidissement.
3. Ajoutez délicatement la farine tamisée au mélange en utilisant une spatule pour ne pas casser les bulles d’air. Ajoutez l’extrait de vanille.
4. Versez la pâte dans le moule et enfournez pour 30 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.

Préparer la mousse à la pistache :
5. Faites chauffer le lait à feu moyen.
6. Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs, le sucre, et la maïzena. Versez le lait chaud sur le mélange tout en fouettant, puis remettez sur le feu et faites épaissir. Retirez du feu et incorporez la pâte de pistache.
7. Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5 minutes. Essorez-les et ajoutez-les à la crème chaude. Mélangez bien et laissez refroidir.
8. Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly ferme, puis incorporez-la délicatement à la crème à la pistache refroidie.

Assembler le gâteau :
9. Replacez la génoise dans le moule à charnière. Versez la mousse à la pistache par-dessus et lissez la surface.
10. Placez le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, jusqu’à ce que la mousse soit bien prise.

Décoration et service :
11. Saupoudrez le gâteau de poudre de pistache, de pistaches concassées, ou de sucre glace avant de servir.
12. Démoulez délicatement le gâteau et servez bien frais.

Bon appétit !

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