Ingrédients
– 150 gr de farine
– 110 g de sucre
– 3 œufs
– 1 sachet de levure chimique
– 90 g de beurre à température ambiante
– 1 boîte d’ananas au sirop
Caramel :
– 100 gr de sucre
– 30 ml d’eau
– ½ jus de citron
Décoration :
– Jus de la boîte d’ananas
– Cerises confites (facultatif)
Préparation
1- Préchauffez le four à 180°.
2- Dans une casserole, mettez le sucre avec l’eau et le jus de citron, laissez cuire pendant 15 minutes jusqu’à obtention d’un caramel.
3- Dans un moule à manqué légèrement beurré, tapissez le fond du moule avec le caramel liquide.
4- Mettez sur le caramel les rondelles d’ananas (réservez le jus).
5- Fouettez le beurre, le sucre et la vanille pour avoir une belle crème.
6- Ajoutez les œufs un par un tout en fouettant, ensuite ajoutez la farine et la levure tamisée, puis versez la préparation sur les rondelles d’ananas.
7- Enfournez pour 40 min.
8- Sortez le gâteau du four, laissez refroidir sur une grille de refroidissement un moment.
9- Démoulez ensuite le gâteau sur un plat de service.
10- Versez doucement tout le jus d’ananas de manière uniforme sur le gâteau.
11- Décorez avec les cerises confites, ensuite laissez refroidir avant de déguster.
Bon appétit !