Gratin de Pommes de Terre au Saumon et à la Béchamel

Ingrédients

– 600 g de pommes de terre (variété fondante comme Charlotte ou Monalisa)
– 200 g de saumon fumé (ou saumon frais précuit)
– 50 g de beurre
– 50 g de farine
– 500 ml de lait
– 100 g de fromage râpé (emmental, comté ou parmesan)
– 1 pincée de muscade
– Sel et poivre selon votre goût

Instructions

1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Beurrez un plat à gratin.

2. Épluchez et coupez les pommes de terre en tranches fines.

3. Disposez une première couche de pommes de terre dans le plat à gratin.

4. Ajoutez une couche de saumon fumé sur les pommes de terre.

5. Répétez les couches de pommes de terre et de saumon jusqu’à épuisement des ingrédients.

6. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.

7. Ajoutez la farine et mélangez pour obtenir un roux.

8. Versez progressivement le lait tout en remuant pour éviter les grumeaux.

9. Assaisonnez la béchamel avec la muscade, le sel et le poivre.

10. Laissez épaissir la béchamel sur feu doux en remuant constamment.

11. Versez la béchamel sur les pommes de terre et le saumon dans le plat à gratin.

12. Saupoudrez le fromage râpé sur le dessus.

13. Enfournez le gratin pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré et que les pommes de terre soient tendres.

14. Servez chaud et savourez ce délicieux gratin de pommes de terre au saumon et à la béchamel.

Bon appétit !

error: Content is protected !!