Gratin de Pommes de Terre, Chorizo, Tomate et Béchamel

Ingrédients

– 800 g de pommes de terre
– Environ 130 g de chorizo (sur une pièce de 225 g)
– 400 g de tomates en dés en conserve
– 100 g de fromage gruyère

Pour la béchamel :

– 400 ml de lait
– 36 g de beurre
– 36 g de farine

Instructions

1. Faire cuire les pommes de terre avec la peau dans de l’eau bouillante pour conserver leur saveur et leurs nutriments, puis les peler et les couper en rondelles.
2. Faire revenir les rondelles de chorizo dans une poêle jusqu’à ce qu’elles libèrent leur graisse et commencent à dorer, puis les égoutter sur du papier absorbant. Remettre dans la poêle, ajouter les tomates et laisser mijoter jusqu’à réduction.
3. Pour la béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il mousse. Ajouter la farine d’un seul coup et remuer vigoureusement. Cuire brièvement, puis incorporer progressivement le lait chaud tout en fouettant. Saler et laisser cuire quelques minutes jusqu’à épaississement.
4. Dans un plat à gratin graissé ou beurré, disposer la moitié des pommes de terre, la sauce tomate-chorizo, la moitié de la béchamel, puis une partie du gruyère. Répéter avec les ingrédients restants.
5. Cuire au four à 180°C pendant 25-30 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Bon appétit !

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