Gratin de pommes de terre, chorizo, tomate et béchamel

Ingrédients (pour 4 personnes) :

– 800 g de pommes de terre
– Un peu plus de la moitié d’un chorizo de 225 g
– 1 boîte de pulpe de tomates en dés de 400 g
– 100 g de gruyère

Pour la béchamel :

– 400 ml de lait
– 36 g de beurre
– 36 g de farine

Instructions :

1- Cuire les pommes de terre à l’eau avec la peau pour garder leur saveur et nutriments. Une fois cuites, épluchez-les et coupez-les en rondelles.

2- Faites revenir le chorizo en rondelles dans une poêle jusqu’à ce qu’il ait rendu sa graisse et soit légèrement doré. Égouttez-le sur un papier absorbant.

3- Remettez le chorizo dans la poêle, ajoutez la pulpe de tomates et laissez mijoter quelques minutes pour réduire la sauce légèrement.

4- Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole. Quand il devient mousseux, ajoutez la farine d’un coup et mélangez énergiquement. Laissez cuire un peu en mélangeant puis versez le lait chaud petit à petit tout en remuant au fouet. Salez et laissez cuire quelques minutes.

5- Dans un plat à gratin huilé ou beurré, disposez la moitié des pommes de terre, la sauce tomate-chorizo, la moitié de la béchamel et du gruyère. Recouvrez avec le reste des pommes de terre, de béchamel et de gruyère.

6- Faites cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Servez avec une bonne salade !

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Portions : 4

Bon appétit !

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