Ingrédients
Pour la marmite de la mer :
* 1 oignon, émincé
* 1 poireau, émincé
* 1 feuille de laurier
* 1 branche de thym
* 400 g de filet de cabillaud (ou autre poisson blanc)
* 300 g de filet de saumon
* 200 g de crevettes décortiquées
* 300 g de moules nettoyées
* 2 gousses d’ail, hachées
* 2 tomates, pelées et concassées
* 1 branche de céleri, coupée en petits dés
* 1 carotte, coupée en rondelles
* 1 litre de fumet de poisson
* 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
* Sel et poivre, au goût
* Quelques brins de persil pour la garniture
Pour la sauce rouille crémeuse :
* 1 jaune d’œuf
* 1 gousse d’ail, écrasée
* 1 cuillère à café de moutarde
* 1 cuillère à café de paprika doux
* 1 pincée de safran
* 100 ml d’huile d’olive
* 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
* Sel et poivre, au goût
Instructions
Préparation de la marmite de la mer
1- Dans une grande marmite, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Faire revenir l’oignon, l’ail, le poireau, le céleri et la carotte pendant environ 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
2- Ajouter les tomates concassées, le laurier et le thym, puis verser le fumet de poisson. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
3- Ajouter le cabillaud et le saumon coupés en morceaux, puis laisser cuire doucement pendant 5 minutes.
4- Ajouter ensuite les crevettes et les moules, couvrir et laisser cuire encore 5 minutes, jusqu’à ce que les moules s’ouvrent. Jeter celles qui restent fermées.
5- Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre si nécessaire.
Préparation de la sauce rouille crémeuse
1- Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf avec la moutarde, l’ail écrasé, le paprika et le safran.
2- Monter la sauce en ajoutant l’huile d’olive en filet, en fouettant constamment pour obtenir une texture onctueuse.
3- Ajouter la crème fraîche, mélanger, puis rectifier l’assaisonnement avec du sel et du poivre.
Service
1- Servir la marmite de la mer bien chaude, accompagnée de la sauce rouille crémeuse et de tranches de pain grillé frottées à l’ail.
Bon appétit !