Ingrédients
* 2 œufs
* 100 g de sucre
* 120 g de farine
* 1 petite boîte d’ananas en tranches (environ 6 tranches)
* 100 g de mascarpone
* 1/2 sachet de levure chimique
* 60 g de beurre fondu
* 1 c. à café d’extrait de vanille
* 1 pincée de sel
* 50 g de sucre pour le caramel
* 1 c. à soupe d’eau
Préparation du caramel
1- Dans une petite casserole, faire chauffer les 50 g de sucre avec 1 c. à soupe d’eau à feu moyen jusqu’à obtention d’un caramel doré.
2- Répartir immédiatement le caramel au fond de moules à muffins ou de petits moules individuels.
3- Déposer une tranche d’ananas au centre de chaque moule.
Préparation de la pâte
4- Préchauffer le four à 180°C (th.6).
5- Dans un bol, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
6- Ajouter le mascarpone et l’extrait de vanille, bien mélanger.
7- Incorporer la farine, la levure et la pincée de sel.
8- Verser le beurre fondu et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Cuisson des mini gâteaux
9- Répartir la pâte sur les tranches d’ananas dans les moules.
10- Enfourner pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que les gâteaux soient dorés et qu’un cure-dent en ressorte propre.
11- Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler en retournant délicatement les moules.
Bon appétit !