Ingrédients
– 160 g de farine + un peu de farine pour le moule
– 160 g de miel (toutes fleurs)
– 60 g de beurre + un peu de beurre pour le moule
– 1 à 2 cuil. à café d’épices à pain d’épices
– 1 sachet de levure alsacienne
– 50 à 70 g de lait à température ambiante
– 50 g de sucre cassonade
Instructions
1. Faire fondre votre beurre à feu doux. Hors du feu, ajouter le miel pour le détendre.
2. Tamisez dans un saladier la farine, les épices à pain d’épices, la levure alsacienne et le sucre, puis mélangez.
3. Faites un puits au centre et ajoutez le mélange miel + beurre. Mélangez.
4. Versez progressivement le lait jusqu’à obtenir une consistance similaire à une pâte à cake. Vous pouvez ajuster la quantité de lait entre 50 et 70 g.
5. Beurrez et farinez votre moule à pain d’épices, puis y versez la préparation.
6. Filmez le moule et laissez reposer la pâte une nuit au froid pour permettre aux ingrédients de fusionner et aux épices de libérer leurs arômes.
7. Le lendemain, préchauffez le four à 160°C (thermostat 5-6). Enfournez pour environ 45 à 50 minutes, jusqu’à ce que le pain d’épices soit bien gonflé et doré.
Bon appétit !